Mit von Erde als Wachstumsmedium losgelösten Anbaumethoden kann im Vergleich zur konventionellen Landwirtschaft bis zu 95% Wasser eingespart werden. Dank einem kontrollierten Bewässerungssystem wird ein Wasserverlust durch Verdunstung oder Versickerung vermieden. Zusätzlich kann das Wasser nach dem Gebrauch aufgefangen und weiterverwendet werden.Anbaumethoden, die auf Erde als Wachstumsmedium verzichten, wurden bereits in der Antike angewendet. So geht man heute davon aus, dass die «Hängenden Gärten von Babylon» das früheste Beispiel für die hydroponische Anbaumethode ist.


Wasserersparnis mit neuartigen Anbaumethoden im Vergleich zur konventionellen Landwirtschaft

Aeroponik

Hydroponik

Aquaponik


Wenn Pflanzen in einer von der Aussenwelt abgeschlossenen Umgebung wachsen, kann auf Pflanzenschutzmittel verzichtet werden. Es besteht keine Gefahr von Dürren oder anderen, unvorhersehbaren, negativen Witterungsbedingungen. Auch Schädlinge werden durch das geschlossene System ferngehalten.Es gibt heute bereits Unternehmungen, die Salate und Kräuter biologisch im Inneren anbauen. So werden für die Pflanze positive Mikroorganismen im Indoor-System integriert, wodurch auf mineralische Düngemittel verzichtet werden kann.


Bald wird es aufgrund intensiver Forschung möglich sein LED-Leuchten zu bauen, deren ausgegebenes Lichtspektrum an den jeweiligen Bedürfnisse angepasst werden können. Die Lichtspektren können so an die Bedürfnisse der Pflanze angepasst werden, dass der Nährstoffgehalt und der Geschmack der Pflanze verändert werden kann. So kann ein Basilikum nach Wunsch eher bittere oder süsse Geschmacksnoten enthalten.


Wenn Pflanzen perfekt angepasste Wachstumsbedingungen vorfinden, kann ihre Wachstumsgeschwindigkeit verdoppelt werden. Werden die Anbaugefässe danach noch zusätzlich vertikal übereinander gestapelt, kann die Produktivität massiv erhöht werden.

«Einige Leute sagen, dass sie die Idee von Landwirtschaft in Gebäuden nicht mögen, weil es nicht natürlich ist.Ich liebe es wenn sie dies sagen – Warum?Weil Landwirtschaft an sich nicht natürlich ist.Wir sind das einzige Lebewesen auf unserem Planeten, das bewusst Lebensmittel anbaut, um sein Fortbestehen zu sichern.»

– Dickson D. Despommier, Professor f. Gesundheitswesen und Mikrobiologie an der Columbia University

Diese Dokumentation gibt dir einen Einblick in die Entwicklung und den Forschungsstand von Vertical-Framing.